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29 Mar

Démarrer un feu, les "amadous"

Publié par Jean Desbois  - Catégories :  #Buschcraft

Démarrer un feu demande quelques notions techniques, des matières inflammables et parfois un peu de patience

 

On parle souvent d'amadous ( le pluriel est de mise dans ce cas là ) concernant les matières utilisées pour démarrer le feu

 

Ces matières sont multiples mais ont en commun un certain nombre de qualités

 

Elles sont sèches, contiennent de la résine, sont capables de créer une braise voir une flamme..et naturelles  autant que possible

 

Ne parlons pas, d'essence, de démarre feu de barbecue , de dérivés du pétrole ni de morceau de pneu .. Même si dans certains cas , ces matières synthétiques peuvent servir.

 Ce que l'on trouve facilement

-  Les herbes sèches, écorces de plantes grimpantes, écorce de bouleau ou de toute écorce qui contient de la résine de bonne qualité, brindilles sèches , coeur sec de branches, lichen, massette, graines de clématite, aiguilles sèches de résineux ou pommes de pin sèches ..Bref tout ce qui est sec, de faible section, et inflammable

- Des matières qui demandent peu ou prou de préparation parmi elles , le bois gras , l'amadou, la résine pure...

Le bois gras se trouve dans les coupes de résineux, c'est un bois qui est fortement imprégné de résine et qui va de ce fait brûler généreusement et longtemps

La résine pure est un excellent démarre feu, pour peu qu'on prenne la précaution de la morceler, voir de la réduire en petits fragments plus facilement inflammables.

Car pour faire un feu il faut , de l'énergie ( chaleur) , de la matière , et de l'oxygène. Plus la matière est fine, plus il y aura d'oxygène disponible entre les fragments de matière et plus le feu prendra facilement. Ce principe est tout aussi important au démarrage du feu que lrs de son entretien.

 

L'amadouvier ( le champignon ) doit être préparé avant usage.  J'illustrerai peut être cela par la suite.  La partie utile de l'amadouvier doit être sèche, et coupée en fines lamelles, voir écrasée ou martelée avant d'être utilisée.

De façon un peu plus élaborée on peut aussi le saturer de salpêtre par bains successifs suivis de séchages .

L'amadouvier ainsi préparé ne va pas générer une flamme mais une braise qui déposée dans un "nid" d'herbes et d'écorce va l'enflammer pour peu qu'elle soit attisée par le souffle . 

 

Une petite vidéo pour illustrer ceci . ce qui est utilisé ici est un fire steel mais cela pourrait aussi fonctionner avec un silex et une marcassite ou avec tout autre moyen qui crée des étincelles

On verra aussi la différence de comportement entre amadouvier et écorcce de bouleau 

 

 

Feu en forme de tipi, bois gras, amadouFeu en forme de tipi, bois gras, amadou
Feu en forme de tipi, bois gras, amadou

Feu en forme de tipi, bois gras, amadou

Préparer un allume Feu

Allumer un feu par temps humide

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